청소년의 뒤를 따라 미래로 향하는 성장의 길을 걷습니다.
정월 대보름이 되면, 우리 민족은 여러 음식을 먹었습니다.
가장 대표적인 음식으로는 오곡밥과 귀밝이술 그리고 부럼이 있는데요.
이 세 가지에 들어있는 이야기 역시 풍부합니다.
오늘은 오곡밥에 대해 알아볼까요?
오곡밥의 경우 보통은 팥과 수수, 차조, 찹쌀, 검은콩을 기본으로 밥을 지었습니다.
이는 우리 전통의학과 밀접한 연관이 있습니다.
이 5가지의 곡류는 우리 몸의 5개 장부를 뜻하는데요.
간,심장, 비장, 폐, 신장을 각각 의미합니다. 이 5개의 장기가 모두 조화롭게 영양을 공급받을수 있도록
하여 몸의 균형있는 건강을 이룰 수 있습니다.
팥은 우리가 간 기능과 연관을 짓는데요. 다른 곡물에 비해 비타민 B1이 월등하게 많습니다.
우리 몸에 비타민에 B1이 부족하면, 당질 대사가 잘 안됩니다. 당질 대사는 당질이 체내에서
정상적인 대사를 받지 못하는 상태를 말합니다.
쉽게 말하자면, 당질이 우리 몸에서 정상적으로 분해되지 않는다는 것입니다.
이 외에도 수수는 심장을 차조는 위장기능을 찹쌀은 대장을 검은콩은 신장기능에 도움을 줍니다.
오늘 저녁 가족들과 오곡밥을 드시며, 건강을 나누는 시간을 갖는건 어떨까요?